QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 会员注册 | 找回密码

斗诗网_诗歌网_诗词征稿_诗歌征文_诗词比赛_书画展览_非遗文化。

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 312|回复: 1
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

如何才能成为一名合格的禅修者?

[复制链接]

110

主题

112

帖子

363

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
363
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-5-24 19:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如何才能成为一名合格的禅修者?



四十二章经 第三章.割爱去贪
佛言。剃除须发。而为沙门。受道法者。去世资财。乞求取足。日中一食。树下一宿。慎勿再矣。使人愚蔽者。爱与欲也。

佛陀说,剃掉胡须和头发,出家成为沙门,接受打坐训练,决心觉悟解脱的禅修者,应放弃世间的一切资产和财富,以乞讨化缘满足生活,每天只吃一餐,过午不食;在远离人迹的深山老林的树下睡觉,其余的切勿再有了。使人心变得愚痴,蒙蔽自心的,是对世间万物的渴爱和贪欲。






从这段经文可以看出,佛陀对一个在家人,想成为一个出家人,成为一个和尚,成为一个禅修者的要求是很高的,很严格的。

去世资财。首先要求所有想出家成为沙门者,必须放弃自己在世俗生活里的一切。这包括自己所拥有的金钱、财富,社会地位、名誉,自己的家庭、爱人、孩子等等,所有的这些都要放弃,都要抛弃。不管拥有多少,都要统统去除掉。这对一个现实生活中的人,其实是很难做到的,也许是根本就做不到的。

乞求取足。乞求,就是去乞讨。把自己世俗生活里的一切都丢弃了,远离了人间生活,怎么生活,怎么活下去呢。佛陀说,去乞求,去要饭,去向别人要吃的,还要以此为满足。就是说要能放下自己的脸面,不管你在世俗生活里,拥有多少,社会地位有多高,名声有多大,都要统统忘记。去化缘,去讨要饭食时,心里不能有任何的难为情和悔意。这对物质生活丰厚的现实中的人们,又有几个能做到,又有几个敢于这样做。

日中一食。每天只吃一餐饭,每天去要饭吃,只能吃一餐,不管你讨要得多还是少,都只能吃一餐,而且过午不食,也就是过了中午就不能再吃饭了。也许某一天,出家的禅修者,走了很远的路,也没讨要到吃的,好不容易,到傍晚看到了一间民宅,但他不能去要吃的了,因为已经过了中午。他只能盘腿打坐,以强大的定力战胜自己的饥饿,让自己的初心不动摇,日中一食、过午不食的戒律不被破坏。现实生活中饱食终日的人,看到这里,有几个人还愿出家去禅修,有几个人还敢出家去修行呢。树下一宿。在树下睡觉,不是在城市公园的树下睡觉,也不是在农村的树下睡觉,必须到远离人迹,没有人,有野兽虫蛇出没的森林里的树下睡觉。以大地为席,以苍天为被,以山河树木、野兽飞鸟为伴。没有柔软干净的床垫,没有舒适的枕头,就着干草树叶,席地而卧。睡觉也不能长时间地睡,很早就得醒来,原地盘腿打坐,除了去化缘乞食和禅行以外,一直要盘腿打坐,夜深了才能倒下来睡一觉。谁还愿意放弃舒适的床垫去出家啊,谁敢到深山老林里去睡一觉啊。

慎勿再矣。不能再多了,佛陀说,对于一个决心出家,决心觉悟解脱的禅修者,除了去化缘要饭、每天吃一餐、在森林里的树下睡一觉,别的不能再有了,别的任何事也不能再做了。必须把其余所有的时间,所有的经历,用在盘腿打坐上,这样才能培养出定力,才能锻炼出足够的定力,以战胜自己身体的欲望、饥饿、紧绷、疼痛;在战胜身体的基础上,再战胜自己想东想西的散乱的脑子,以保证自己能够入定。在入定的定力的基础上,才有去除自己贪嗔痴的观的能力,也才能体验和觉悟到更多的佛法般若智慧。





如果按照佛陀对出家人的要求,是没有多少人愿意出家,敢于出家的,没有多少人能成为合格的禅修者。所以那些担心出家人多了,人间没人干活,没人传宗接代是不必要的。正是佛陀所说的,对出家禅修者的这些严格要求,让我们看到,一个人要禅修成功,其实是非常困难的。一个禅修者必须放弃一切,全力以赴,不把自己的时间、精力放在与打坐、与禅修无关的任何事上,包括照顾自己的身体,这样才有可能成功。那些所谓的看看经书,自己想一想,悟一悟,就认为自己觉悟了,就觉得自己解脱了,也许是过于轻视打坐,过于轻视实际的禅修了吧。
每当读到金刚经的开篇,我都非常感动。在日常能读到的经文中,金刚经唯一具体描述了佛陀和弟子当年生活:尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。尔时世尊。食时。那时,佛陀和弟子们到了吃饭时候,著衣持钵。在每天的清晨,穿上外出的衣服,手托着化缘乞食的钵,入舍卫大城乞食。一起依序经行,进入舍卫城化缘乞讨食物,于其城中。次第乞已。在舍卫城里,依次挨家挨户化缘乞讨完,还至本处。在依次经行回到祇树给孤独园,饭食讫。把化缘乞讨来的饭食均分吃好后,洗足已。洗干净双脚,敷座而坐。整理好禅修座垫继续打坐修行。

像佛陀这样的乞食和修行的场景,今天在南传佛教的国家斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和我国云南西双版纳,依然能看到。

为什么现在这么多人认为学佛是件很简单的事,甚至认为不需要打坐呢。为什么我们现在很多人接近佛法却入不了门,为什么有人说打坐30年还觉得自己是枯坐呢。我在巨鹿路自己的店里,也碰到一个打坐20多年的老居士,金刚莲花座盘得很好,却说自己脑子依然很乱,还跑来问我怎么办。我当即就告诉他正确的方法,让他立即在我的坐垫上试试,他很快就明白了。其实根本的原因都是打坐的禅修方法和态度不对造成的。

通过理解佛陀所说的,对出家沙门的要求,我觉得现在的人要成为一个合格的禅修者,至少在盘腿坐在禅修垫上时,要放下万缘,放下一切,脑子里尽力不想任何东西,犹如佛陀要求的,暂时抛弃生活中的一切,安心打坐,专注的感觉鼻息的进出,真正的培育自己的定力,直到能够入定,能够觉悟,能够解脱。


怎样进行禅修?

四十二章经 第三章.割爱去贪
佛言。剃除须发。而为沙门。受道法者。去世资财。乞求取足。日中一食。树下一宿。慎勿再矣。使人愚蔽者。爱与欲也。










回复

使用道具 举报

110

主题

112

帖子

363

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
363
沙发
 楼主| 发表于 2020-10-5 13:53 | 只看该作者

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表